Nuestra Visión de Innovación

La importancia de asegurar una Seguridad Alimentaria y Nutricional basada en la innovación, surge de la constatación de que en la actualidad la economía global se basa no solamente en el aprovechamiento de los recursos naturales, el manejo de los recursos financieros, o la producción agrícola. Cada vez más, el desarrollo sostenible del sector de la agricultura, sobre todo en los más exitosos, se basan sobre los recursos del conocimiento, el “know-how”, el desarrollo del capital humano, la capacidad de poner en el centro de los procesos económicos y sociales la creatividad y la innovación abierta.

La innovación representa un factor esencial para alcanzar la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Honduras: La agricultura del futuro deberá ser capaz de ofrecer alimentos suficientes, de calidad, sanos, nutritivos e inocuos a la población de Honduras que en el año 2050 llegará a más de 15 millones de personas y que actualmente presenta altos índices de malnutrición.

Esto solo será posible a través del impulso a la innovación, del uso de las nuevas tecnologías, de la aplicación de mejores prácticas e investigaciones estrechamente vinculadas a la producción y a la solución de necesidades de la población y de una participación coordinada entre los sectores público y privado, los productores, los consumidores, el sector académico y de investigación y los organismos de cooperación internacional.

En palabras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “innovación es el proceso mediante el cual las personas o las organizaciones introducen en la sociedad o en la economía el uso de productos, procesos y formas de organización existentes o nuevos con el fin de aumentar la eficacia, la competitividad, la resiliencia ante las crisis, o la sostenibilidad ambiental, contribuyendo así a lograr la Seguridad Alimentaria y Nutricional, el desarrollo económico y la gestión sostenible de los recursos naturales” (FAO, 2014 El estado mundial de la agricultura y la alimentación: la innovación en la agricultura familiar, 2014).

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